Оборудование для спасения и самоспасения
людей в экстренных ситуациях.

+7 (495) 502-61-37 / +7 (495) 988-64-55
Главная » Документация » Нормативная документация » Нормативы о необходимости внедрения эвакуационных стульев:

Нормативы о необходимости внедрения эвакуационных стульев:

СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения. 6 Пути движения в здании
6.18 На путях эвакуации посетителей и сотрудников на креслах-колясках в зонах безопасности перед лестницей следует выделять место для хранения эвакуационных стульев. Они предназначаются для эвакуации по лестнице инвалидов с нарушением ОДА (рисунок В.27).
Приложение В (обязательное). Параметры архитектурной среды, доступной для инвалидов

Рисунок В.27 - Автономные подъемно-транспортные средства

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 2 июля 2013 года). Статья 8. Требования пожарной безопасности.
Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, … чтобы в случае возникновения пожара соблюдались следующие требования: 4) эвакуация людей (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) в безопасную зону до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;
Глава 3. Требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений (статьи 15 - 33). Статья 15. Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации. 5. В проектной документации проектные значения параметров и другие проектные характеристики здания или сооружения, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть установлены таким образом, чтобы в процессе строительства и эксплуатации здание или сооружение было безопасным для жизни и здоровья граждан (включая инвалидов и другие группы населения с ограниченными возможностями передвижения), имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390 (с изменениями на 6 марта 2015 года) I. Общие положения. 13. На объекте с круглосуточным пребыванием людей, относящихся к маломобильным группам населения (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные), руководитель организации организует подготовку лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте, к действиям по эвакуации указанных граждан в случае возникновения пожара.